К разряду спокойных интеллектуальных игр относятся напольные игры с палочками «Щоԓ» (хант.) или «Туслы» (манс.), популярные в традиционной культуре обских угров.Эта игра была распространена у оленеводов. Люди обычно играли в чумах, вечерами. Старики учили этой игре детей, развивая у них сноровку пальцев и рук. Напольные игры с палочками хорошо развивают мелкую моторику, ловкость, влияют как на развитие мыслительных и познавательных способностей, так и на развитие чувства группирования объектов и определение их количества: различение чётного и нечётного состава чисел и т.п.
Игра представленная в этом разделе состоит из четырёх этапов, но каждый из них может быть самостоятельной игрой.
Игрок продолжает свою игру до тех пор, пока не ошибётся или поймает чётное количество палочек. Затем в игру вступает следующий игрок. В другом варианте: все игроки поочередно делают только один ход, независимо от результата. И палочки постепенно распределяются между игроками. Когда в кучке остаётся всего одна палочка, начинается второй этап игры.
1. Кучка палочек берётся в руку и подбрасывается вверх.
2. Часть упавших палочек ловится тыльной стороной руки. Из этого положения палочки, лежащие на тыльной стороне руки, вновь подкидываются вверх.
3. Подброшенные палочки ловятся теперь внутренней стороной ладони (в кулак).
4. Необходимо поймать в руку нечётное количество палочек. Мастера же сразу ловят только одну палочку.
5. Пойманные палочки парами откладываются в общую кучу.
6. Оставшаяся беспарная палочка забирается игроком.
Оставшуюся палочку подкидывают тыльной стороной руки (правши играют правой, левши – левой) и ловят уже между пальцами, поочередно – между большим и указа-тельным, указательным и средним и т. д., затем обратно.
При успешном прохождении испытания, противники отдают этому игроку по 10 палочек. У кого их не достаёт, играет в долг или следит за игрой уже в качестве наблюдателя. Другие продолжают играть одной палочкой также, как и предыдущий игрок, подбрасывая тыльной стороной руки и ловя почерёдно между пальцами. Сложнее всего поймать палочку между безымянным пальцем и мизинцем. В усложнённом варианте игрок продолжает ловить палочки между пальцами также и в обратном порядке: между мизинцем и безымянным пальцем, между средним и безымянным и т. д. Когда круг отыгравших участников заканчивается, начинается третий этап игры.
Последний игрок из числа прошедших второй этап берёт всю кучу палочек и подбрасывает её вверх. Поверх упавшей кучи устанавливается «чум» из трёх палочек (Илл. 12).Из-под этого «чума» игроки поочередно вытаскивают по одной палочке до тех пор, пока из-за неосторожного движения «чум» не упадёт (Илл. 13).Тот, кто уронил «чум», пропускает ход. А следующий игрок вновь устанавливает «чум», продолжая игру. Когда останется только один «чум», игрок забирает себе одну палочку из трёх, тем самым завершается третий этап игры.
Играют каждой из двух палочек по очереди также, как во втором этапе игры, но уже обеими руками. Сначала палочка подкидывается тыльной стороной ведущей руки и ловится между пальцами: между большим и указательным (Илл. 14), между указательным и средним и т.д. Затем этой же рукой игрок ловит палочку уже в обратном порядке: вновь между мизинцем и безымянным пальцем, между безымянным и средним и т.д. Второй палочкой он играет также, но уже другой рукой (не ведущей), также проходя полный цикл игры: подбрасывая палочку тыльной стороной руки (Илл. 15) и ловя её поочередно между пальцами (Илл. 16).
В усложнённом варианте нужно также ловить палочку между пальцами этой же руки, но уже в обратном порядке. За прохождение данного этапа игрок получает от своих противников по 10 палочек за каждую отыгранную им палочку.Игрок, проигравший все палочки или не сумевший пройти один из этапов, выбывает.Победителем становится игрок, успешно прошедший все этапы игры и набравший максимальное количество палочек.
1. Сначала палочка подкидывается тыльной стороной ведущей руки и ловится между пальцами. (как во втором этапе). Затем этой же рукой, но уже в обратном порядке.
2. Второй палочкой он играет также, но уже другой рукой (не ведущей), также проходя полный цикл игры: подбрасывая палочку тыльной стороной руки.
3. Ловить палочку необходимо поочередно между пальцами.
created with
WordPress Website Builder .