Газета Белоярские вести №1 (1461)

Год назад в Соруме открылся тематический клуб, направленный на развитие обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт». Юные жители поселка под руководством наставников познают культуру ханты и манси через игры и головоломки. Играть в них можно всей семьёй, особой подготовки не надо, только интерес к культуре и обычаям северных народов.
От идеи до реализации
Сегодня в Югре остро стоит проблема сохранения традиционной культуры северных народов, образа жизни, наследия предков. Не понаслышке зная о неисчерпаемом потенциале обско-угорских игр, жители Ханты-Мансийска кандидат исторических наук Татьяна Волдина совместно с Русланом Богордаевым разработали проект «Развитие обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт»: актуализация культурного наследия Югры». Живая, актуальная идея с национальным колоритом получила мощную поддержку, завоевав гранты губернатора Югры и президентского Фонда культурных инициатив.

В рамках проекта в шести муниципальных образованиях округа начали работать экспериментальные площадки, где в:фослых и детей учат играм обско-угорских народов. В число участников проекта вошли поселки Сорум (Белоярский район), Кышик (Ханты-Мансийский район), Угут (Сургутский район) и Теги (Берёзовский район), города Ханты-Мансийск, Нягань.
«Одной из особенностей нашего центра является то, что мы обогатили программу с помощью уроков про жизнь и быт народа ханты, добавили мастер-классы по декоративно- |уикладному искусству народов Севера. Все это разнообразило проект, дополнило его практическую составляющую», — рассказала сорумчанка Елена Кузнецова. Именно она знакомит детей и взрослых поселка с традиционными играми.
Елена Александровна — одна из активных мастеров Белоярского района. В свободное от работы время занимается рукоделием: шьёт сумочки тутчанг из сукна с применением рыбьей кожи, изделия украшает хантыйским орнаментом. Еще изготавливает традиционные куклы акань. Свои работы мастерица демонстрирует не только в родном поселке Сорум, но и в городе Белоярский. Является постоянным участником ежегодной выставки «Город мастеров» в МАУК «Этнокультурный центр».

Занятия в центре она проводит в свободное от работы время, это ее хобби и отдушина. В проекте задействован и ее муж Сергей Иванович, который тоже активно поддерживает творческое объединение. Кроме того, старший сын Алексей Молданов совместно с тремя местными хантыйскими мастерами Тарлиными: Вячеславом Кузьмичом, Виктором Вячеславовичем и Денисом Андреевичем, оказывают помощь в изготовлении игрушек и головоломок для центра.
Камешки, шишки и палочки
У обско-угорских народов есть немало напольных игр. Да-да, именно напольных, ведь играли северные народы преимущественно на полу. На столе неудобно — камешки, кости и палочки разлетятся в разные стороны. Вариантов напольных игр очень много. К примеру, «Щёл» — игра с палочками больше подходит для детей и развития мелкой моторики, а ещё головоломка «Игрушка стоимостью в пять лошадей», основанная на легенде о русском купце и охотнике ханты, которому удается перехитрить первого.
В прошлом у хантыйских детей были специальные мешочки, в которых хранили камешки. В тайге и тундре найти их было непросто, но, если камни попадались на пути, дети набирали их столько, сколько могли унести. Сегодня камешки можно заменить фасолью, орехами, изюмом и даже пуговицами.
Экологичность хантыйских народных игр — это их важная черта, ведь многие народности видоизменили с течением времени свой инвентарь, в обиход прочно вошел пластик и другие материалы, в своем изготовлении наносящие вред природе. В Соруме же оставили хантыйские игры в их первозданном виде. Именно поэтому в хорошую погоду участники центра отправляются для сбора природного материала для игр «1чев-юнт» и «Венши нохар юнт». В первую играют камушками, а во вторую — сосновыми шишками. Не каждый камень и шишка подойдут для этих игр: важна определенная форма. С их помощью участники игр и показывают свою ловкость и мастерство.
Каждая из этих игр представляет собой уникальное явление, дошедшее до нас из глубины веков, столетиями доказавшее свою эффективность в развитии памяти и мышления. Они вызывают неподдельный интерес и у современных поколений, имеют важное историческое значение, являются культурным достоянием коренных народов Югры.
«Нумас-юнт» в переводе с хантыйского «мысль-игра», то есть это такие игры, которые направлены на развитие мышления, логики, внимания, а также на развитие мелкой моторики рук, что положительно влияет на умственные способности.
Комплекс обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт» включает в себя также игру-бильбоке с дощечками «Тось-чер-вой», игральный кубик «Питы вус», национальные шахматы «Топис», кубики- замки «Туман», узловые головоломки и игры с верёвочным плетением, встречающиеся сегодня и бытовавшие ещё в недавнем прошлом в традиционной среде ханты и манси.
Все мы в душе дети
На постоянной основе Сорумский центр посещают 35 детей разного возраста, а также частые гости нашего клуба — это семейный клуб «Капитошка» и ребята из волонтерского клуба «Альтруист».
«Основной акцент мы делаем, конечно же, на детско-юношескую аудиторию. Будем рады и людям старшего поколения, маломобильным гражданам, т.к. польза от этих игр для них очевидна», — рассказывают организаторы. Занятия проводятся раз в неделю, по субботам, посещать мероприятия могут все желающие. Центр действует на базе модельной сельской библиотеки в п. Сорум.
В мае 2022 года прошли первые поселковые соревнования по напольным и интеллектуальным играм. Ребята соревновались на ловкость, внимание и быстроту выполнения заданий в категориях «палочки», «камушки» и «веревочки». Также испытали свои силы в головоломках «Палочка стоимостью 5 лошадей» и «Хитрый лис».
А в октябре сильнейшие спортсмены (Сергей Кузнецов, Елена Кузнецова, Татьяна Гильц, София Икромова-Бону) представили наш муниципалитет на региональных состязаниях среди участников проекта в Ханты- Мансийске.
Такие игры организаторы планируют проводить по заявкам образовательных и иных учреждений, сделать их яркой и колоритной частью поселковых праздников.
Вероника Бигайдарова, медиаволонтер, п. Сорум