Для соревнований используется комплект из 21 деревянной палочки длиной 200 -210 мм, диаметром 6 – 8 мм.
Все упражнения выполняются на полу в положении сидя на коленях. Допустимый вариант: в положении «сидя по-турецки».
Все упражнения выполняются индивидуально под наблюдением бокового судьи.
Каждый участник соревнований должен выполнить три упражнения.
1 упражнение:
- По команде судьи участник соревнований берёт все палочки комплекта (21 штуку) в правую руку, поднятую над полом тыльной стороной ладони вниз, подбрасывает их и ловит тыльной стороной ладони, обращённой вверх, не касаясь ладонью пола.
- Пойманные таким образом палочки снова подбрасываются вверх, но поймать теперь нужно только одну палочку. Ловить можно, схватив в кулак, пальцами или между пальцев. В таком случае попытка считается успешной.
- Пойманная палочка откладывается в сторону и засчитывается как 1 очко.
- Все остальные палочки нужно собрать и повторить упражнение снова.
- В случае, если поймано несколько палочек, попытка считается успешной, если их количество нечётное (3 – 5 и т.д.). После того, как судья зафиксировал их количество, одна палочка откладываются в сторону, остальные остаются в игре. Игрок получает 1 очко.
- Если количество палочек, пойманных во второй части упражнения, чётное (2, 4 и т.д.), попытка не засчитывается.
- Попытка не засчитывается также, если игрок не смог поймать ни одной палочки в первой или во второй части упражнения или если поймал их, по мнению судьи, с нарушением (например, при помощи других частей тела, пола и пр.) Игрок продолжает выполнять упражнение с прежним количеством палочек.
- Упражнение выполняется до тех пор, пока не будут выловлены все палочки или по истечении 3 минут после начала его выполнения по команде судьи.
- Игрок получает количество очков равное числу пойманных палочек.
- Судья фиксирует количество набранных очков (пойманных игроком палочек) и время выполнения упражнения, если игрок сумел собрать все палочки быстрее 3 минут.
2 упражнение: аналогично первому, но выполняется левой рукой.
3 упражнение:
- По команде судьи участник соревнований берёт одну палочку и кладёт её на тыльную сторону ладони одной из рук, поднятую над полом, подбрасывает её вверх и ловит между большим и указательным пальцами.
- После этого упражнение повторяется, но поймать палочку нужно уже между указательным и средним пальцами этой же руки.
- Упражнение считается выполненным, если игрок смог поймать палочку между всеми пальцами обеих рук, не уронив её и не нарушая порядок (от большого пальца к мизинцу)
- За каждый удачный ход (когда игрок ловит палочку) игроку начисляется очко.
- После неудачного хода (если палочка падает или игрок ловит палочку, изменив последовательность) счёт очков обнуляется. Игрок начинает упражнение заново.
- Допускается только 5 попыток для выполнения этого упражнения.
- Если упражнение выполнено, судья фиксирует время, которой потребовалось участнику турнира для его выполнения, начиная с первой попытки.
- Игрок получает количество очков, равное количеству удачных ходов в наиболее успешной попытке.
- За успешное выполнение упражнения игрок получает дополнительные баллы (5 очков)
После подведения итогов выполнения каждого упражнения всеми участниками соревнования тем, кто занял первые 5 мест в данном упражнении начисляются дополнительные призовые баллы: 5 – за первое место, 4 – за второе, 3 – за третье, 2 – за четвёртое и 1 – за пятое.
При подведении итогов соревнования суммируются очки, набранные участником соревнования за выполнение им каждого упражнения. Победителем объявляется участник, набравший наибольшее количество очков по сумме трёх упражнений. Определяются также призёры, занявшие второе и третье места по сумме набранных очков.
В случае, если двое или более участников соревнования, претендующих на одно из призовых мест, набирают одинаковое количество очков, назначается дополнительный тур соревнования. Для выявления лучшего претенденты повторяют 3 упражнение в усложнённом варианте: поймать палочку между всеми пальцами обеих рук, не уронив её и не нарушая порядок два раза подряд. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее или наберёт наибольшее количество очков в самой удачной попытке. Если показатели претендентов снова будут одинаковыми, упражнение повторяется три раза подряд и т. д. – до выявления лучшего.