Семинар-практикум «Игра как форма организации внеклассной работы»

27 мая 2022 г. — Центр культурного наследия ханты им. В. Волдина совместно с Обско-угорским институтом прикладных исследований провели семинар-практикум «Игра как форма организации внеклассной работы», в котором приняло участие более 70 человек из разных населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В любом проекте важно партнерство, это касается как людей, так и организаций. Среди организаций-партнеров проекта «Нумас юнт» — учреждения образования и культуры, на базе которых сегодня открыты центры, развивающие напольные и интеллектуальные игры обско-угорских народов, а также представители организаций, готовых включиться в процесс их популяризации. Участниками семинара стали учителя, воспитатели, работники музеев и библиотек, народные мастера, методисты центров национальных культур, общественники и предприниматели.

В своем приветственном слове директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, доктор исторических наук Виктория Сподина, обращаясь к участникам семинара, сказала: «Спасибо всем вам, что вы подхватили эту идею, что за очень короткий срок смогли создать игровое пространство округа…». Президент РОО «Спасение Югры», директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова , отметила, что проект по развитию игр «Нумас юнт» – это одно из направлений нашей совместной деятельности по сохранению и развитию нашей культуры и в тоже время «это новое дыхание в новом тысячелетии, это золотая ниша, которую мы заполняем, когда последовательно идем все вместе…»

Теоретическая часть семинара была представлена восемью докладами:
• Председатель правления ЦКНХ им. В. Волдина, кандидат исторических наук Татьяна Волдина рассказала о симбиозе трех направлений в развитии обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас юнт»: научных исследованиях, методических разработках и практике.
• Археолог, кандидат исторических наук Татьяна Собольникова представила обзор игр и игрушек в археологических коллекциях Музея Природы и Человека.
• Научный сотрудник ОУИПИиР Любовь Федоркив познакомила с возможностями применения игровых терминов во внеурочной деятельности как одним из способов приобщения детей к родному языку.
• Председатель РОО «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» раскрыла значение игр и игрушек обских угров как изделий народных художественных промыслов
• Народный мастер, хранитель народных традиций из с. Варьеган Нижневартовского района Тайна Карымова рассказала о своем опыте по сохранению игр предков.
• Сотрудник Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова Ольга Покачева познакомила с хантыйскими играми и игрушками р. Тром-Аган».
• Генеральный директор ООО «ЛЮКАН» из с. Казым Белоярского района Татьяна Любавина представила свой проект о развивающих игрушках.
• Начальник библиографического отдела ОУИПИиР Надежда Никитина познакомила слушателей семинара с электронными ресурсами на сайте ОУИПИиР, которые будут полезны всем, кто работает с детьми в деле сохранения и развития языков и культур коренных народов Югры.

Источник: https://vk.com/cknh_voldin?w=wall-161818002_634

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *