7-ая лекция по играм «Нумас юнт»

Во время очередной лекции слушатели подробно познакомились с двумя разновидностями игр обских угров: веревочными играми и головоломками.

Игры с веревочкой являются древнейшей головоломкой человечества. Играют веревкой (нитью, шнурком) так: надевают ее на пальцы и создают различные фигуры. Названия одних и тех же узоров в разных культурах носят разные названия. Существует предположение, что развитие игр с веревочками лежит в основе веревочной системы — узелковое письмо майя. Во всем мире существует большое разнообразие подобных игр: у индейцев Америки, эскимосов, коренных народов Австралии и Африки.

Названия игр также варьируются: в Великобритании и США эта игра называется «cat’s cradle» — колыбель для кошки. В культуре обских угров игра зафиксирована под названием «ӆысаӆты» — петляние. Совместными действиями игроки сплетают из веревочки различные узоры — корыто для кормления собаки, сеть, пила, крыша полога, дорога, сорочьи лапки и др. Игры с веревочкой развивают ловкость пальцев, память, логическое мышление, творческое воображение.

Обско-угорские головоломки этнографом Татьяной Волдиной классифицированы на 3 вида:
1. головоломки на расцепление и распутывание — шнурковые или веревочные;
2. головоломки с предметами — головоломка с арканом, «палочка для пуговичной петли»;
3. механические головоломки — «палочка стоимостью пяти лошадей», «хитрый лис», сборные головоломки «туман».

В практической части для руководителей центров «Нумас юнт» были продемонстрированы веревочные игры и головоломки хантов и манси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *